20121109

guide to summer school in South Korea : Inha University [2012년 여름 학교 : 인하 대학교]


lol, finally I am here
anticipating for many many question about my summer school experience earlier this year
I planned to post about it before, 
BUT yeaaah I use my laziness as an excuse ㅋㅋㅋ
but finally I am here, hoping that my blog gain more popularity :3

first of all, here is the web link of the university :
click click click!!!

I'll post according to frequently asked question:

Q1:   where did you find this opportunity?
A1:  hey, I frequently visit my university international office's page, for Airlangga University student click here [IOP's facebook page], I believe all universities out there have their own version of this office, I've heard one from ITS, UI, Undip and also UGM ^^, find it now!!! 

Q2:   when will the announcement of the summer school activity announced?
A2:   hmmm from my experience, the announcement out around March, so just check the Inha web link around that month ;)

Q3:   how much the cost for the summer school? is it expensive?
A3:  summer school program in inha university had two programs (but it might change every year), which is track A program and track B program, track A costed 550USD and track B costed 1000USD, hey! it's not expensive at all for a summer school, based on my researched it is the cheapest summer school program I knew, the other university costed around 2000USD or more :o


[the dorm entrance]

Q4:   do they provide us meal? accomodation?
A4:  of course!!! they provide us breakfast and dinner, but for lunch we have to buy a meal coupon *since my term where on Ramadhan, I never bought that meal coupon, I was fasting ._.v*, and for the accomodation, they provide us with a beautiful dorm room, it's for 4 person, and we had a television, fridge, microwave (each one in one floor), and they provide computer room (it's the place where my blog posts born when I was there ㅋㅋㅋ), and also fitness room, for you who want to maintain your hot body ffufffuffu ;;)


[the messy version of our room]

[I was just cleaned my errr...desk, wanted to show off ._.v]


[our meal xD]

and also! they picked us from airport to the dorm, since it's pretty far, but if you choose taxi it will cost around 50.000KRW yeah around 50USD... and when the program end, they will take us to the airport, just if you're not extend your stay :D


[the university garden]

Q5:   how was the payment?
A5:  okay the schedule are; the registration started and ended around April, and the payment ended around May, so, just collect your money from now, if you want to join the program, SAVE! SAVE!!! *hold yourself from cute clothes, and mouthwatering food for awhile mwihihi*

Q6:    how about the airplane fee?
A6:   [for Indonesian only] I use AirAsia-X services, I bought the tickets around May, it costed around 6million rupiah *include the baggage*, and from what I heard my friends used Garuda Indonesia services and it costed the same, with BETTER services *they provide meal, even blanket, and the best part NO TRANSIT* but they bought the ticket earlier, I guess it's around April or something.

Q7:   so the total cost is?
A7:   put it in 15million rupiah *hmmm, just use your allowance wisely ;;), everything in Korea are expensive in my opinion, except for make ups and K-POP cd albums ._.v*

Q8:    what was your acctivity?
A8:   SCHOOL!!! study!!! listen, feel, analyze!!! it's a new place and experience!!! socialize from other students from all around the world :D, and THE MOST IMPORTANT!!! spent your time FANGIRLING, if you lucky enough there are so many free concert *which you wont find in your home country*, xixixi *details I'll post it separately in other post*

[me in hanbok, during the experience Korean culture class]


[during the mask dance performance, on the korean culture class]


[with our lecturer]

Q9:     how was the weather?
A9:   it was summer baby, so it's totally hot there, if you live in Indonesia, ESPECIALLY Surabaya, probably it will be the same. But honestly, for end of July the weather won't be really hot, it was like '시원해', but in the early August it was extremely hot and dry, so prepare yourself *but fyi, I never miss fasting, except for the 'period' ._.v, and after the extreme hot weather, there will be like hard pouring rain, HARD! literally!!! I was upset, the rain is so extreme different with the rain in Indonesia, no wonder that Korean collects cute rainboots

Q10:   how did you get your VISA?
A10:  VISA, hmmm extremely important, you couldn't visit Korea if you don't have this, event you had your airplane tix, etc. 

[for Surabaya] the travel agent helped me, I was helped by 'Titian Ivan travel agent located in Kendangsari, [CLICK]' it costed around 500k rupiah. 
you need to provide:
1. your parents permission letter [case for me, even I am not an underage, I need this]
2. letter from your parents workplaces, stated that they work there, but it's fine of you're parents retired already
3. if your parents runs a business, you need to provide the SIUP and NPWP
4. your parents bank account copy *to prove that they able help you financially*
5. a certain size of photo *the size is very important, if it's not match, the embassy may reject your application*
6. YOUR PASSPORT !!!

misc: since I attended summer school, I also provide the letter from Inha *which they will mail you* and the statement that you're still a student in your university *you may ask it from the academic of your faculty*, I also attached my flight booking paper *to reinforce my arrival and my departure time*.
misc:




[the course choice, pick one elective course only]

- the school starts at 9 a.m and ends at 4 p.m, after that you're free, wherever you wanna go, but the dorm closed at 12 p.m *I was locked outside once, read my experience here : CLICK*
- the transportations there are so easy there are buses and subways, you can go anywhere
- Inha university is located in Incheon not in Seoul, in takes like about 1hour to Seoul by subways
- just bring the subway map everywhere and you won't get lost
- inha also provide us with fieldtrip yey!!! *to certain places, might change* 



[during our fieldtrip to Incheon Harbour]


[during fieldtrip to Nanta, AMAZING PERFORMANCE!!!]


UPDATES MAY AVAILABLE SOON
*if there are future questions ^^*

75 comments:

  1. wah seneng yah... taun lalu aq ada rencana ikutan, tp batal. semoga taun ini acaranya ada lagi n bisa berangkat... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Angela ^^

      makasih sudah mampir dan kasih komen *super terharu*
      yay!!! good luck, semoga tahun ini bisa berangkat,
      banyak banget yang bisa di ambil pelajaran soalnya xD

      Delete
  2. halo, aku mau tanya. 1000USD itu total biaya utk INHA nya saja atau sudah termasuk akomodasi pulang pergi? kira2 total kamu keluar uang utk summer school ini berapa banyak? aku berminat pergi tahun ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hello ^^

      sudah di jelasin kalo 550USD itu buat track A program
      1000USD itu buat track B program

      dan sudah di tulis kalo aku keluar kira2 15jt itu aku ikut track A include pesawat, akomodasi, dll

      harga dari Inha mungkin berubah bisa di cek di web Inha mungkin pengumuman sekitar bulan Maret ^^

      good luck

      Delete
  3. halo ka,ak mau nanya kira2 yg hrs disiapin bwt iktan summer school ini apa aj y?trs itu course yg kita pilih bs dtransfer ke univ kita yg d indo jg g? makasih ka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang disiapin? semangat yang banyak xD
      ngga ada persiapan khusus sih :)

      hmmm masalah course itu tergantung kebijakan dari kampus juga sih :D

      good luck ^^

      Delete
  4. wah enak bener nih, gw juga pengen punya rencana buat summer school ke sana
    itu dana 15 mil itu dana lo sendiri atau ada dapat dari lain?
    trus kira2 worth it ga nih summer schoolnya? tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. hello

      15jt ya dari dana sendiri, waktu itu nyoba2 kirim permohonan sponsor ke beberapa perusahaan, tapi pada ditolakin semua :(

      worth it ngga nya kembali ke diri masing2 buat aku pribadi sih worth it, karena menurutku pasti banyak yang bisa di ambil dari sebuah exchange,
      tapi jujur aja mungkin aku masih belum maksimal

      gitu aja sih ^^

      good luck

      Delete
  5. hai mau tanya di web INHA yang sekarang pricenya sekitar $630, apa itu sudah termasuk tiket pesawat? soalnya di webnya tertulis AKOMODASI (don't know exactly akomodasi selama disana atau dihitung dari Indonesia juga)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hello ^^

      err $630 itu rasanya ya akomodasi means kamu tinggal di asrama dan dapet makan gitu

      tiket pesawat pastinya bayar sendiri *sudah dijelasin kan di postingan di atas*
      thanks

      good luck

      Delete
  6. haloo anak unair ya? tetanggaan kampus kita haha
    mau tanya buat syaratnya apa ada min TOEFL atau GPA gitu? thank you :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa ~ haiii!!! Kuliah dimana ?
      Ngga ada syarat kok ^^ kan sudah di tulis ...
      Yang penting gimana nanti kita survive disana :D

      Good Luck

      Delete
    2. Iyaaa ~ haiii!!! Kuliah dimana ?
      Ngga ada syarat kok ^^ kan sudah di tulis ...
      Yang penting gimana nanti kita survive disana :D

      Good Luck

      Delete
    3. Hehe anak ITS nih. Wktu di inha ambil course apa aja? Semoga taun ini bisa berangkat aja deh hehe ;)

      Delete
  7. Huwaaaaaaaa!! ternyata dirimu Juniorku di UNAIR toh? :')
    AKu pengen banget ikut summer School tapi karena aku kurang Informasi jadinya gak tau gimana caranya T___T

    Aku udah lulus S2 April 2012 kemaren.
    Kira2 masih bisa gak yah aku minta informasi ke pusat Informasi Unairs T^T
    Thanks~ <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini mbak yang berkencan dengan Sylvain ya ? kkk
      coba aja sih mbak ^^ ... mungkin bisa, atau email ke inha university nya aja, aku kmrin ngga pake bantuan unair kok, cuma dapet infonya aja

      good luuuck <3

      Delete
    2. HOH? O_O
      Jadi mungkin ada baiknya aku langsung email aja ke INHA yah? :D
      Aku bisa bahasa korea dasar sih.. (sertipikat resmi dari ULC-nya Ubaya). tapi kayaknya yang program internasionalnya lebih meyakinkan(?).
      gak susah kan ya dapet Kredit utk programnya? :') #takut #loh

      Delete
    3. iyaaa gitu aja~ ;)

      heh mbaknya les di ULC juga? diajar Mimin sonsaengnim ngga?
      *saya juga les disana tapi masih level 2 siiih*

      err Alhamdulillah IPku disana lumayan kok kkk

      Delete
    4. Okeh, besok akan mikir gimana ngirim emailnya(?) xD

      Iyaaaah~
      kamu masih les sekarang? Salam yak ke Mimin Songsaengnim.
      Aku udah selesai level 4 (dasar) ^^;

      IPku S1 S2 sini sih lumayan, selalu diatas cum laude lah meski gak sum cumlaude. Tp takutnya gak bisa disono T__T #raguduluan

      Delete
    5. hiyaah~ hahaha

      iya masih level 2 v_v
      insya Allah yeee, ngga tau kapan ketemu lagi, udah selesai soalnya level 2nya belum tau kapan level 3 kkk

      aduh ngga ngaruh aku aja mahasiswa rata2an kok~ ,
      lagian mbak sudah s2 juga :0
      yang penting kan bisa suvive disana lol

      Delete
    6. Pengen bgt bisa ngerasain belajar di negeri orang soalnya :')

      Nah itu, waktu mau lanjutin ke level baru itu yg males. aku juga gitu dulu xD
      Pengen memperdalam bahasa korea di korea sih, cuman duitnya itu yg susah klo ambil yg intermediate di sono yg 2 taunan kkk xD

      Survive dalam artian pelajaran ato hidup(?) nih?
      untuk hidup aku bisa hidup dimana pun. #eh
      yang susah itu buat ngilangin males belajar. #diuncal

      Delete
    7. yaudah coba aja, udah di email belum?

      yah survive ke semua2nya laah hehe...

      Delete
  8. Hai, aku sama temenku ada minat deh untuk ikut summer school inha ini, udah liat2 juga di websitenya, cuma ada beberapa perintilan yang pengen aku tanyain ke kamu, soalnya kalau tanya ke orang universitasnya takut terlalu ribet. Hehehe.. Boleh tanya via komen ini ngga? Atau aku bisa minta alamat email kamu? Thanks in advance :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama aku tau dan bisa njawab monggo ^^
      bisa email deh ke:

      husniaria@gmail.com

      Delete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. hallo, aku lucky yg waktu itu nanya di twitter :) aku udh apply online, udh dpt email balesan dari inha yg isinya "congratulation your online app has been successfully received.. bla..bla.. (yg intinya terkait dgn deadline payment..
    kira2 habis dapet email itu kita mesti ngapain lagi ya? (selain bayar dan beli tiket tentunya) haha thank you sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang pasti ya bayar, beli tiket, ngurus VISA dan get ready for your trip to South Korea xD

      Delete
    2. Hai km ikut program yang apa kalo boleh tau ?mngkin aja barengan hehe

      Delete
  11. novi abiatma putriApril 15, 2013 at 10:47 AM

    Kaak aku minat program ini tahun ini boleh tanya2 gak via email hehehe makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo~ langsung aja ke husniaria@gmail.com ^^

      Delete
  12. Mau tanya untuk payment programnya ini pakai bank khusus atau bank lainnya seperti BCA? ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm kebetulan saya ke BNI dulu, ya asalkan banknya bisa mengakomodasi aja^^

      Delete
  13. haii mau tanya, cara pembayaran nya gmn caranya? terus nanti disana kalo waktunya sholat gmn ya? thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan check link ini

      http://mondayinsahara.blogspot.com/2013/04/faq-regarding-inha-summer-school.html

      thank youuu~~~

      Delete
  14. haloo!! :) aku mau ikutan summer school taon ini. Waktu itu kamu ambil kelas korean language yg tingkat apa? Basic/intermediate? Trus belajarnya apa? Soalny takutny ntar klo ambil basic terlalu basic, tp kalo ambil intermediate terlalu susah O.o hihi Thank youuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan check link ini

      http://mondayinsahara.blogspot.com/2013/04/faq-regarding-inha-summer-school.html

      thank youuu~~~

      Delete
  15. halooo! aku mau nanya-nanya nih soal summer schoolnya, boleh kirim email gakk? hehehe :)

    ReplyDelete
  16. haiii ak mau tanya nih ak tahun ini udah daftar summerschool inha hehehe tp karna urusan tiket kayaknya mau datang lebih awal dri jadwal kira2 enaknya penginapannya dimana yaa yg murah gitu hehehe minta sarannnya ya kakak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi! check hostels.com^^

      aku dulu cari disitu
      good luck

      Delete
    2. mau bantu juga :) aku langsung buka website hostelnya sih.. soalny kalo aku buka di hostelbookers.com / yg lain, mereka minta bayar dulu dgn jumlah sekian, pake kartu kredit. Kalo buka dari websitenya langsung, paling mereka cuma minta bukti tiket pesawat dan kita tinggal bayar pas kita udah sampe di hostelnya.

      Buat cari hostelnya, kamu cari aja pake google map, ketiknya nama tempat + hostel (mis. hongdae hostel/dongdaemun hostel) disitu bakal langsung ada posisi hostel + websitenya :3 Aku juga baru booking hostel buat 3 hari selesai INHA di Hongdae lol

      Delete
    3. wowowo!!! thank you!!! bekal untuk kedepan nih xD

      Delete
  17. hallo hehe aku ikut summer school yg taun ini, mau tanya, u/ pakaian yg dipake waktu kuliah disana boleh pakai kaos atau kemeja? makasih! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. bebas, mau pake sendal jepit juga ngga ada yang ngelarang ^^

      Delete
  18. hai mau tanya nih...di inha kita kan bisa laundry sendiri..itu macem udah ada detergent nya kan?hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. detergentnya mending bawa sendiri, atau beli disana :-/ *tapi mahal sih barang2 disana* :D
      cuma disediain mesin cuci, dan itu bayar 100won seingetku

      Delete
  19. Boleh tanya nggaaa? Itu kamu tinggal di hostel nya bayar sendiri atau udh termasuk sm yg 550USD itu?thanksss

    ReplyDelete
    Replies
    1. hostel? yang mana? yang 3hari awal sebelum masuk INHA?
      bayar sendiri laah~

      Delete
  20. kalo thrift store atau baju baju di myeongdeong murah gak??? thankyouuuuu <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. di myeongdong aku ngga nemu thrift store apa sepertinya aku yang nga explore gitu ya :-/

      aku taunya di downtown Gwangju *jauh bangeeet* dan itu murah2 dan branded gitu

      :D

      Delete
  21. mau tanya, aku rencananya mau daftar juga.. tapi univ aku ga bekerjasama dengan INHA university. itu prosedur pendaftarannya tau gak?
    kalau diwebsite cuman tertulis mengirimkan transkrip saja, dan juga diwebsitenya ga tertulis mulai dibuka pendaftarannya kapan.. saya jadi bingung.. mohon bantuannya..
    terimakasih ya husniyah..
    semoga sukses selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebetulan UNAIR juga ngga kerjasama kok, awalnya aku dapet info dari luar malah

      prosedurnya yaaa seperti yang diatas buka webnya aja, kira2 Maret nanti mulai buka pendaftaran, (pengalaman 2tahun terakhir)

      sama-sama Anonim^^

      Delete
  22. Boleh tanya nggak??? Berarti itu pakek biaya sendiri ya? sekitar kurang lebih 16jutaan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo tahun ini kayaknya udah naik deh ;_;

      Delete
    2. Iya katanya kalo summer skrg sekitar 20jt dan kalo pengen murah winter cuma 15juta.. Tapi itu juga tergantung universitas yang disana kan mbak? aku juga anak unair.. hehe

      Delete
    3. wah UNAIR juga! HAI! cari beasiswa aja, UNAIR kan partneran sama CNU, yang 2013 aku dapet beasiswa dari CNU kkk

      Delete
  23. Hai mbak..aku mau nanya tentang summer school neh... Aku uda daftar summer school yg 2014. Nah itu ad persiapan khusus kayak les bahasa korea (basic, intermediet) dulu nggak? Makasi ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. engg no need to, kan cuma 1bulan sekolahnya, kalo mau belajar bahasa Korea itu terserah kamu sih^^

      Delete
    2. taun ini biayanya berapa ya minat banget ikut summer school..

      Delete
    3. bisa di cek di webnya

      karena saya bukan peyelenggaranya

      makasih^^

      Delete
  24. Hallo mbak! Kebetulan aku berminat daftar summer school tahun ini, tapi blm ngeapply formulirnya karena masih bingung sama beberapa hal yg mesti diisi disitu? Boleh minta bantuannya kah? ㅠㅠ makasiiihh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuah , apa yang di bingungkan nih,

      seingetku formnya simple kan
      buruan apply deh hehe

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Aku cuma bingung 1 yang 'international coordinator name' itu diisi nama univ apa dosen atau apa? Ada yg bilang dosen ada yg bilang univnya, mohon pencerahannya :)

      Delete
    4. kalo aku dulu aku tulis IOP, kantor internasionalnya UNAIR, yang ngurusin exchange gitu

      Delete
  25. hai! aku mau nanya.. kamu ngambil cuti kuliah buat summer school ini? soalnya aku susah bgt dpt waktu yg pas utk ngikutin summer school..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi^^

      no need to, soalnya kebetulan pas sama liburan semester genap :D
      makasih^^

      Delete
  26. mau nanya itu kalo ikut summer shool, goalnya kita dapet apa aja ya?
    ex : maybe sertifikat dll gitu? soalnya aku mau ikut yang tahun ini ... thankyou

    ReplyDelete
    Replies
    1. goal dari UNIV : sertifikat keikutsertaan sama transkrip (ada ujian)

      tapi pastinya goal kembali ke diri sendiri, gimana kamu bisa manfaatin program ini buat hidup kedepannya ^^

      Delete
  27. ka aku mau nanya nih, kalo cara mendaftarnya seperti apa yah? aku gak dapet penjelasan yang spesifik. thanks

    ReplyDelete
  28. kak insyaAllah tahun ini aku ikutan program summer school di inha. kakak masih ada list barang-barang yang harus dibawa pas disana ga? butuh info se detail detailnya nih. Thanks a lot :)

    ReplyDelete
  29. Hai. Aku rencananya mau daftar tahun ini. Kira-kira ada quota early bird gitu gak ya?

    ReplyDelete
  30. Halo kak.. kenalin aku Steffi.. aku baca blog kakak tentang summer school Inha, informatif banget kaa.. hehehhe..

    aku udah daftar yang Inha Summer School 2016nya kak, tinggal transfer aja kak.. programnya d mulai tanggal 26 juli sampe 15 agustus 2016 kak.. tp aku mau manjangin 5 hari sampai 19 agustus kak. mau keliling seoul sndirian..

    mau nanya nanya nih kaa.. denger-denger kita jg d bawa ke seoul (fliedtrip gtu) ya ka? di bawa kemana aja waktu itu ka? terus laptop itu butuh ga ya d bawa..

    makasih kaa.. d tunggu balasannya :)

    ReplyDelete
  31. @laurencia steffi : hai aku juga ikut summer school ini udah bayar juga, kali aja bisa bareng. boleh minta alamat emailkah? :)) email aku : diannovitakusumadewi@gmail.com

    ReplyDelete
  32. hallo kak, aku juga pengen ikut summer school ini, boleh minta contoh proposal buat ke perusahaan ngga ka? ke sarahyp16@gmail.com ya ka makasih banyak ^^

    ReplyDelete
  33. hai kak, aku insyaallah mau ikut tahun depan inha summer school aku butuh informasi juga pengalaman kalian yg sudah pernah kesana dan pastinya cari temen buat nanti kalau tahun depan kesana bisa email pernataronaa19@gmail.com

    ReplyDelete

I love to share and hear feedbacks, please put some comment *even it's just one letter* ^^ // satu komentar sangat berarti, meskipun cuma satu huruf ^^