20160801

[Kafe Surabaya] ke Cambium yuk!

Jadi...bagaimana dengan weekend kalian readers? 
(ceileh sok-sok nyapa, pake sebutan readers pula)

Weekend saya minggu ini cukup sempurna ya, dikelilingi banyak teman, ada schedule ngelapak dan...saya dapat undangan penting nih ffuffu...


Ceritanya...salah dua teman saya dapat mandat suci untuk mengelola sebuah kafe baru di daerah Manyar. Bagi yang seumuran sama saya dan waktu SD sekolah di daerah Surabaya Timur mungkin familiar deh dengan toko buku Manyar - iya yang itu! Tempat beli buku paket, LKS sama 'perang bintang' (ya ampun diingat-ingat hidupku agak berat ya dari SD kerjaannya berjuang di 'perang bintang')... Nah di tahun 2016 ini ada yang baru di Toko Buku Manyar, lokasi yang dulunya (seinget saya) buat jualan mukenah, perlengkapan haji, stationary, dll sudah 'disulap' menjadi kafe dengan gaya farm house.

 ini semacam wall of fame nya Cambium deh, kalian wajib foto di dinding yang unik nih...hmmm cuss buruan sebelum jadi mainstream :v

Memang ngga salah kalau sang Owner memilih nama Cambium untuk kafenya, karena interior kafe ini kurang lebihnya 85% terbuat dari kayu, yang menarik nih ternyata sang Owner sendiri yang mendesain interior plus perabotannya...tapi yang personally bikin perasaan senang sih spot di samping jendela, karena berhadapan langsung dengan jalan raya dengan pemandangan pohon-pohon plus bapak-bapak penjual kue rangin, daan..pas banget hari itu lagi bersemi ada kembang-kembang berguguran gitu...berasa jadi tokoh utama di drama Cinta di Musim Cherry :").

20160606


20160506

TEDxTuguPahlawan 'Outliers' [21 Mei 2016]

Perubahan adalah suatu hal yang mutlak dan pasti terjadi dalam kehidupan seorang manusia, contohnya bentuk fisik. Umumnya orang Indonesia rata-rata lahir dengan panjang 48-51cm dan terus tumbuh hingga dewasa dengan rata-rata tinggi badan 158cm untuk pria dan 147cm untuk wanita. Bentuk fisik tersebut tidak mutlak sama bagi semua orang, tentunya ada faktor gizi, pola hidup, bentuk morfologis bawaan lahir dan lain sebagainya yang mempengaruhi pertumbuhan dan perubahan fisik seseorang. Namun bukan tidak mungkin perubahan fisik dambaan adalah sesuatu yang bisa diusahakan, contohnya dengan rajin melakukan olahraga renang dan rajin mengonsumsi suplemen tertentu seorang anak dapat tumbuh lebih cepat dari teman sebayanya.
Analogi singkat diatas tentunya tidak bisa menggambarkan aneka ragam perubahan dalam kehidupan seorang manusia, namun dari analogi diatas kita dapat sama-sama mengambil sebuah kesimpulan bahwa:
1. Perubahan pasti terjadi dalam kehidupan manusia
2. Perubahan bukan tidak selalu berarti menjadi lebih baik
3. Untuk itu manusia perlu sebuah usaha tertentu untuk menjadikan perubahan, menjadikan hidupnya lebih baik.
  
***
Untuk mengupayakan perubahan ke arah yang baik sesungguhnya bukan sesuatu yang sulit, pada dasarnya sebagai manusia kita hanya perlu berada pada suatu lingkungan yang kondusif, serta banyak-banyak berinteraksi dengan individu-individu yang telah atau juga sedang berupaya untuk melakukan perubahan ke arah yang lebih baik.

Perubahan adalah sebuah kata yang pas untuk menggambarkan TEDxTuguPahlawan. Dengan semangat 'People with Ideas Will Change The Future' TEDxTuguPahlawan terus berupaya untuk mengumpulkan individu-individu 'istimewa' yang telah atau sedang berproses untuk melakukan perubahan positif bagi lingkungan di sekitranya. Melalui acara-acara rutin yakni salon, yakni sebuah mini seminar dengan 3 pembicara tiap bulannya. Dan conference yang diadakan satu kali tiap tahunnya, TEDxTuguPahlawan terus berupaya menebar semangat perubahan positif khususnya bagi warga kota Surabaya.

TEDxTuguPahlawan sendiri adalah sebuah organisasi nirlaba yang berdiri sejak tahun 2012, dan telah mendapat linsensi dari TED pusat di California, Amerika Serikat. Sejak tahun 2012 TEDxTuguPahlawan telah mengumpulkan individu-individu istimewa seperti dr. Gamal Albinsaid (Penggagas asuransi sampah), Akhyari Hananto (Founder Good News from Indonesia), Inban A. Caldwel (HAND Project), dan lain sebagainya dalam acara konferensi yang dihadiri ratusan peserta.

Tahun ini TEDxTuguPahlawan pun kembali akan mengadakan konferensi tahunannya yang akan digelar tanggal 21 Mei 2016 bertempat di Auditorium Universitas Ciputra Surabaya. Dengan menyusung tema 'Outliers' TEDxTuguPahlawan akan menghadirkan 10 pembicara inspiratif yang telah memiliki jam terbang tinggi di bidangnya, sehingga tak hanya sekedar menjadi 'pemberi motivasi' namun masing-masing pembicara akan berbagi mengenai suka duka mereka selama berkecimpung di bidangnya masing-masing.