20140706

Nyobain Jimjilbang di Korea~

Yang suka nonton drama Korea atau ngikutin Korean Variety Show pasti paham deh jimjilbang apaan

credits to : http://tigersallconsumingbooks.blogspot.com/2012/06/k-drama-review-gentlemans-dignity_7301.html

iya tempat sauna itu,
nah kebetulan tahun 2013 kemarin waktu ikutan summer program di Chonnam National University di kota Gwangju saya di ajakin sama para buddies (semacam pendamping kelompok gitu) buat nyobain jimjilbang, yang pastinya ngga ada di Indonesia 
(atau cuma belum ada aja mungkin, ATAU AKU YANG NGGA TAU)

bantet banget -_-

jadi ya jimjilbang ini semacam tempat yang dipenuhi ruang-ruang sauna gitu, dan suhu nya bermacam-macam, seinget saya yang paling tinggi itu sekitar 40derajat celcius, saya sih nyobain semuanya, dasarnya orang Indonesia, apalagi saya asli Surabaya, jadi yaaa~ tahan-tahan aja sih kena suhu panas:D
selain ruang sauna, di dalem jimjilbang juga ada semacam kursi pijat, sepeda buat treadmill, mesin arcade game sama ada TV layar datar buat ditonton rame-rame intinya jimjilbang itu bisa dibilang tempat buat relaks – sesantai-santainya.

(asli! selesai sauna rasanya seger banget)


selain ruang sauna, juga ada ruang es, apa tuh?
ya kalau sauna kan tempat yang suhunya tinggi kalo ruang es tempat yang suhunya rendah (saya sih ngga nyobain hehe)
biasanya setelah berpeluh-peluh di ruang sauna, kegiatan di jimjilbang di akhiri dengan mandi, karena ada semacam ruang jacuzzi sama shower
TAPI!

yang bikin kaget
disana orang-orangnya bener-bener bugil ngga pake baju ><
karena ngga PD sih waktu itu saya memilih ngga mandi, jadi mandi di asrama aja hehe
yang seru nih, di jimjilbang disediain ruang buat tidur, jadi ngga heran kan tokoh di drama Korea kalo stres suja kabur ke jimjilbang karena dengan +/- 7oooKRW kita bisa stay disana sampe 24jam, kalo mau nambah ya bayar lagi
dan.. agaknya ini bisa jadi alternatif kalo mau hidup hemat waktu traveling ke Korea, nginep aja di Jimjilbang hahaha


nah sebelum masuk ke area sauna kita dikasih ‘seragam’ tuh biar nyaman pas keringetan hihi
itu ditengah ada semacam menu wajib di jimjilbang jadi kayak es yang rasanya manis gitu, terus cemilannya telur rebus (yang suka nonton drama Korea pasti paham betul nih)


tempat loker dan ruang mandi perempuan



ini kayak bon bukti bayar gitu, harganya 7000won/24 jam

jadi kalo Korea kayaknya mampir ke jimjilbang itu harus pake banget deh, karena akan jadi salah satu serpihan pengalaman tak terlupakan di Korea^^
semoga bermanfaat ^^


N.B : ini postingan diikutin kontes, jadi bahasanya agak ngga jelas :3
+ stok foto yang kurang aduhai - keasyikan dan memilih ngga bawa hape hehe
karena sayang jadi di post ulang disini

8 comments:

  1. Hai, mau nanya donk, aku kalo misal mau spend the night di jjimjilbang tapi bawa luggage gitu bisa ga ya? ada tempat penitipannyakah?
    Terus baju sauna di sana itu ada ukuran besarnya ga ya? soalnya rombongan aku orangnya gede-gede takutnya ga da ukuran bajunya lalu gimana? orang korea kan petite semua :D
    Ditunggu ya infonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai^^

      ada loker disana sih, cuma kecil ya seukuran tas tangan aja, tapi mungkin ada juga sih yang gede dan harus bayar lebih

      untuk kostum, ada all size kayaknya ^^, yang aku pake waktu itu juga gede sih

      semoga membantu^^

      Delete
    2. Hi Mba, Kalo buat yang pake jilbab bagaimana ya? pengen banget nyobain tapi takut ndak ada kostum nya, hehehehe

      -Ninik

      Delete
    3. kalo saya dengan sangat terpaksa pake kostum yang ada, kalo mau jilbab mungkin bisa siapin kostum sendiri yang panjang rasanya gapapa... ^^

      Delete
  2. hallo mbak, kemarin ikt summer school program di Chonnam National University? Berapa lama kegiatannya? kalo boleh tau biayanya brp mbak? trma ksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi,
      iya^^ tahun 2013

      lamanya sekitar 4minggu kurang lebih
      waktu itu saya dapet beasiswa, seingat saya sekitar 1200USD harga aslinya

      ^^

      Delete
  3. hai mbak husniyah! mau nanya, jadi waktu kita masuk kesana kita ngga harus masuk ke ruang yang harus naked kan? soalnya baca di blog lain kita harus mandi dulu sebelum masuk ke tempat bebas duduk2 itu. Kalau sauna nya harus naked juga ngga? Makasih ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi~

      berdasarkan pengalamanku ngga perlu mandi dulu kok, langsung ganti baju dan ke ruang sauna aja

      saunanya pake baju kaos dan celana yang dari mereka tapi aku rasa pake baju sendiri yang panjang (kalo berjilbab) juga ngga papa sih, ngga ada yang ngawasin banget kok

      Delete

I love to share and hear feedbacks, please put some comment *even it's just one letter* ^^ // satu komentar sangat berarti, meskipun cuma satu huruf ^^