20140412

Jalan-jalan ke 'MUSEUM ANGKUT' - Batu, Malang

Oh! Hai~

sesuai dengan postingan >> ini~
dimana saya menyatakan kalo akan mengumpulkan 'serpihan-serpihan' kota Surabaya, (karena akhir-akhir ini merasa pesimis *untuk saat ini* bisa pergi keluar kota atau lebih jauh lagi TT_TT) 

tapi ternyata postingan pertama malah tentang daerah yang... berjarak... 2jam kurang lebih dari kota Surabaya (eh itu luar kota kan, pesimisme invalid sudah fuffu)

2 hari yang lalu tepatnya 10 April 2014, bersama dengan gadis-gadis saya mengunjungi...


'MUSIUM ANGKUT'

Lokasi: Jl. Terusan Sultan Agung Atas No. 2 Kota Wisata Batu
Jam Buka: 12.00 – 20.00 WIB
HTM: Weekdays: Rp. 40.000 | Weekend: Rp. 60.000

(credits to : http://batuvilla.com/wisata-batu-malang/tempat-wisata-batu-malang/museum-angkut/)

apa sih ituuu???
*ya dibaca dong xixixi*

'Musium Angkut' (MA) adalah musium yang baru selesai resmi dibuka tanggal 9 Maret 2014 itupun masih pembukaan halus alias soft opening , masih baru banget kannn... dan konon bagi penduduk kota Batu, Malang dan sekitarnya musium ini lagi, NGE-HITS banget, saya merasa sih...emang hits banget semacam melegakan dahaga terhadap rasa pengen jalan-jalan ke Eropa hiks :')
musium ini salah satu bagian dari Jatim Park - group yah ituu yang bikin Jatim Park 1, Jatim Park 2 dan kawan-kawan laaah ~~~

jadi apasih MA itu? APA ISINYA !!!
well~ picture will tell more than words ya

sesuai dengan namanya 'Musium Angkut' adalah sebuah galeri raksasa yang di bangun di area seluas 3,5 hektar, isinya? berbagai jenis mobil, sepeda motor dan angkutan lainnya...

MENGHARUKAN SEKALI RASANYA! melihat ratusan jenis mobil antik, ingin memiliki lah rasanya ah~ keliling kota dengan *uhuk* man fr. heaven dress up ala ala pak kyai dan nyai, so sweet~

BYE

jadi musium ini dibagi jadi beberapa bagian:



1. Galeri Utama


Galeri utama, ini semacam galeri 'selamat datang' lah ya~ sesuai yang sudah saya katakan sebelumnya, this museum is about.. classic cars, classics vehicle lah~ galeri utama ini berisi... aduh berapa ya, puluhan mobil dan motor lah, dari berbagai era dan merk, selain itu ada juga motor-motor jadul, dan yang lebih indah KERETA KENCANA A LA A LA CINDERELLA JAWA >_<~ aww must have vehicle banget ya kalo sudah jadi 'orang' nanti, ke pasar naik kereta kencana ngaaa~~~ bapaaak belikaannn >___<


gongnya : Sri's future must have vehicle

Let's go UP!!!
ya Allah craving for bepergian naik pesawat *apasih nih anak*


2. Galeri kendaraan asli Indonesia

 becak Siantar

 kanan: becak Malang, kiri: becak Medan

 Kapal Majapahit


Setelah PUAS dengan mobil-mobil dan motor-motor kewl keluaran negara-negara barat, naik ke atas kita akan disuguhi dengan... kendaran asli Indonesia, emejing!!! ternyata sebiji becak itu banyak sekali macam dan jenisnya tergantung dari mana daerah asalnya, saya pribadi sih paling suka becak Medan, kapan yaaa bisa main-main ke Medan *eh pernah sih tahun 2011, tapi cuma liat fansign U-KISS di Berastagi lantas pulang >_<*

selain becak ada juga macem-macem jenis cikar dan kapal tradisional...pssst...ada miniatur kapal-kapal yang konon digunakan oleh kerajaan di Indonesia, buat ekspedisi gitu lah, keliatan banget miniatur dibikin dengan teliti karena detailnya... so fetch~ jadi merasa 'eeeenghhh kan Indonesia itu aslinya super kewl, keren banget TT_TT''


3. Area tematik 1 : Sunda Kelapa, Batavia

  
Selanjutnya, kita akan memasuki area tematik yang pertama "Sunda Kelapa, Batavia" Jakarta di masa kependudukan kolonial Belanda, yang paling terasa sih suasana peranakan Tionghoa sama daerah pelabuhan, bagus juga ~ jadi gambaran masa lalu gitu :"

Sri dateng dari desa kuliah jurusan ekonomi (?) part-timer jadi tukang angkut nenas, terus di taksir sama anak tunggal dari keluarga Wu, terus live happily ever after bak Cinderella

ngga banyak yang bisa dijelasin, karena memang kayaknya MA cuma sekedar merekam gambaran di masa itu dan dipaskan dengan jenis kendaraannya, bukan bermaksud menggambarkan peristiwa sejarah tertentu, tapi itu indah banget kok jadi yaaa~ lebih baik liat foto deh ffuffu



4. Galeri mobil antik II

semacam lucu ya mas kawin mobil antik, bulan madu keliling pulau Jawa naik mobil antik, life in slow pace~

Memasuki galeri yang ke 2, kurang lebihnya sama seperti galeri pertama, tapi galeri kedua ini nuansanya lebih ... maskulin dan militer lah pokoknya, overall isinya masih tentang mobil-mobil antik dan sepeda-sepeda antik, yang paling menarik sih... ada roda super besar, entah itu roda kendaraan apa ya, kurang merhatiin waktu itu.. sama...

motor-motor oshin, untungnya cuma ini nuansa Jepang disana, kalo enggak, aku bisa... gila

bandingin itu roda super besar sama... badanku yang...


5. Area tematik : Amerika
Lanjut ke area selanjutnya, area tematik Amerika, well~ yang di sorot sih macam kehidupan gangster peranakan Itali yang tinggal di Amerika kali ya (terlalu suka sama film Malavita) terus dipadukan sama tema macam~ teater musikal Broadway itu loh, hits deh belum pernah kesana sih *semoga bisa yah suatu hari* tapi mungkin yaah~ kalo foto disana mungkin bakal "eh kamu dimana? Amrik ya", mirip kok sungguh :D

kesayangan


 don't hate me


naah di area ini ada 'rest area-nya' ada kafe dan toko kecil yang isinya pernak-pernik lucu *tapi memilih ngga masuk, takut pengen beli sementara kata temen harganya mahal*, jadi saya cuma duduk-duduk diluar karena ngga berencana punya pengeluaran lebih.


6. Area tematik Eropa


Area tematik selanjutnya Eropa, negara Eropa Barat secara umum, kesemuanya area indoor ngga seperti area tematik Amerika, hemmm~ : indah dan mengharukan, mari kita tilik satu-persatu...

Italia

 
 
 
 *sambil merem doa,"pls lemme go to Venice lah someday"

mengharukan, karena salah satu tempat yang paling pengen saya kunjungi di dunia ya Venice - Venesia, Itali paling khas dari area ini mungkin deretan toko-toko 'a la disono' kkk

Perancis

 
 

ADA MINIATUR EIFFEL! tapi sayangnya sih kurang besar kkk #plak *apa kau mau* sama macam-macam jalanan di Paris yang elegan itu *tau dari film Eiffel I am in Love*


Jerman 

 
 

Kalo ini... yang paling khasss Jerman ya deretan mobil Volkswagen sama... a la a la tembok Berlin gituu, yang paling favorit sih pemandangan daun-daun khas musim gugur yang warna oranye itu


Inggris


ini... 'GONG'nya, dari semua area tematik Eropa, ngga lain dan ngga bukan karena ada...

 
'Buckingham Palace' auuu~ haru banget lihat pas ke bagian ini, soalnya ya itu 'berasa' disana lah, kapan ya kesana... 

btw buat yang belum capek coba deh masuk ke dalemnya...

 


7. Area tematik : Holywood

 
  
nah ! ini semacam garis 'finis'nya, kemarin waktu saya kesana sih masih dalam tahap pembangunan, areanya semi outdoor gitu, dan ada mini 'madame tussaud' ngga bisa dibilang madame tussaud juga soalnya patungnya agak ngga mirip lol, jadi temanya hall of fame sama a la a la red carpet gitu mengibur lah~

8. Area Pasar Apung



kalo arena Holywood itu garis finis-nya, pasar apung ini semacam tempat perayaan kemenangan, habis jalan-jalan ke Amrik dan Eropa pulang deh ke Indonesia, disini ada macem-macem suvenir dan tempat makan, sayangnya waktu itu saya kurang eksplor karena buru-buru, belum sholat *masa katanya mushalanya belum kelar gitu T_T*

Rating : 2,5/5

overall cukup puas sih sama MA ini, karena ya itu tema-temanya seru *utamanya bisa melepaskan dahaga keinginan jalan-jalan ke Eropa*, tapi ini lebih kayak 'arena foto seluas 3,5 hektar' iya soalnya mostly yang bisa dikerjain disini cuma foto aja, dan serius capek kerasa jalan-jalan disana, coba kalo ada lebih banyak stan makanan lah minimal cemilan dan minuman gitu, yang pasti jangan mahal-mahal.

terus akan lebih seru lagi kalo ada wahana permainannya, kalo menurutku sih bisa ditempatin di arena tematik Amerika, konsepnya mirip-mirip Universal Studio Singapore kkk, ngga usah se glamorous itu tapi ya harapannya pengelola memberi kesempatan beberapa kegiatan ekstra selain foto-foto aja ^^

SEMOGA REVIEWNYA BERMANFAAT^^
x.o.x.o
Sri Wu



thanks gurlsss~ see ya on another road trip xD
***

25 comments:

  1. sri......aku pengen loh... ;u;

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo lah kalo mau kesana~ tapi kalo udah 'fix' jadi aja-lah~ kurang worth se kemarin :p

      P.S: aku mau kok kesana lagi :p

      Delete
    2. Peninepan di batu info dong,yg murmer he he he .btw makasih reviewnha

      Delete
  2. lhuk? mb itu tulisan Muhammad Ali nya di lantai? di Hollywood aja dia di dinding sendiri lho buat ngehormatin nama Nabi Muhammad..

    tp itu tempatnya menggoda sekali~ huhuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. NAH! aku juga sama kemarin agak ngga tega itu mau foto, tapi itu satu-satunya tokoh yang paling layak inspiratif di fotoin namanya dari sekian banyak artis-artis ntu

      nah.. kemarin diajak ngga mau -_-

      Delete
  3. lha,klo nanti ada wahana permainannya gak cocok lagi donk sama temanya..namanya aja museum..

    ReplyDelete
  4. buat temen2 yang butuh penginapan murah di kota batu langsung saja kunjungi website kami di http://www.homestaybatumalang.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. numpang tanya, lokasinya itu masih 1 komplek ma JP2 yak?boleh minta arah2anya buat kesana kalo dari JP2...makasih, nice post :)

      Delete
  5. yang butuh kendaraan buat ke museum angkut ato muter2 batu, langsung call me ya...
    siapa tw bisa bantu,,,,

    ReplyDelete
  6. pagi mba..
    saya mau tanya, dari stasiun malang ke museum angkut tuh kira2 berapa jam jaraknya? ada kendaraan tidak ya dr stasiun yang langsung ke museum angkut?

    ReplyDelete
  7. Artikel yang sangat menarik untuk dibaca, ditunggu postingan selanjutnya.

    Dari Wisnu Transport, http://travelmalangindo.blogdetik.com/, Flexi 0341 542 1672

    ReplyDelete
  8. kalau stasiun paing dekat sama museum angkut malang mana ya? saya dari solo, thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf saya juga orang Surabaya kmrn kesana sewa mobil

      tapi musium angkut ini terletak di Batu-nya, jadi ya bisa cari stasiun yang paling dekat dengan Batu / Batu nya sekalian

      semoga sedikit membantu

      Delete
  9. Wow keren... Oya jika ada yang nyari hotel murah malang yuk cek disini… http://dparagon.com/hotel-murah-malang/ ..

    ReplyDelete
  10. Mau nambahin sedikit masukan kak hehe buat tulisannya mungkin bisa diedit lagi hehe saya kurang paham dengan aksen" gaya tulisannya. Terimakasih.. Sukses selalu :)

    ReplyDelete
  11. artikel yang menarik, di tunggu artikel-artikel menarik lainnya
    dari WisnuTransport http://travelmalangindo.blogdetik.com/
    085100421672

    ReplyDelete
  12. Museum Angkut Amazing.. kesana karena outing kantor, sempet underestimate tapi kog rame banget yg antri.. masuk lobby masih biasa aja.. trus naik lantai 2 mulai amazing.. gak nyangka ada tempat wisata yg gak kalah kaya di luar negri di Indonesia, tepat nya di Malang.. suasananya dingin pula.. worth to visit ^^

    www.facebook.com/ngemilyuks

    ReplyDelete
  13. Review serpihan Surabaya nya mana? Kangen Surabaya.

    ReplyDelete
  14. Kalo kesini paling suka dispot gangster town

    ReplyDelete
  15. Wista batau malang butuh ojek/penginapan wisata batu hubungi 085739290143 bb:293B5199 .

    ReplyDelete
  16. Jika ke batu tdk mampir di museum ini kurang lengkap meski museum angkut masih dikatakan objek baru

    ReplyDelete
  17. Kami menyediakan armada rent car trip pantai 3 warna start batu-malang,trip bali vocation 2D3N,Penginapan keluarga homestay-villas . Reservation WA:085739290143 BB:293B5199 kunjungi blog kami di
    http://homestay-villa.blogspot.com
    http://singletraveler1.blogspot.com

    Ojek online batu malang call: 085739290143

    ReplyDelete
  18. baru kemarin pas hari minggu mampir disini, bagus banget unix dan yang paling seru malah bukan kami, tapi ortu yang lebih antusias, karena mereka dulu pernah dan sempet hidup di jaman nya ha ha

    ReplyDelete

I love to share and hear feedbacks, please put some comment *even it's just one letter* ^^ // satu komentar sangat berarti, meskipun cuma satu huruf ^^